Zutaten
4 Matjesfilet1 EL Schnittlauch, geschnitten
2 Paradeiser, geschät, entkernt und klein gewürfelt
gutes, kaltgepresstes Olivenöl
½ Becher Sauerrahm
etwas Kren, fein gerieben
Saft von ½ Zitrone
2-3 rote Rüben, gekocht, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
4 Wachteleier
Zubereitung
Die Matjesfilets mit Küchenkrepp trocken tupfen und nicht zu fein hacken. Mit dem Schnittlauch und den Paradeiswürfeln vermengen und mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer, etwas Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Kein Salz, da die Matjesfilets ohnehin schon genug Salz haben.Den Sauerrahm mit Salz, frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer, Kren und Zitronensaft abschmecken.
Die Wachtelspiegeleier langsam braten und das Eiweiß anschließend quadratisch zuschneiden.
Anrichten
Die Teller mit dem Krenrahm bestreichen und die roten Rübenscheiben darauflegen. Einen quadratischen Ausstecher auf die roten Rübenscheiben stellen und das Matjestartar hineinfüllen. Mit dem Wachtelspiegelei garnieren.
Das Rezept wurde freundlicherweise von Hermann Haidinger, Restaurant Kaiser von Österreich, Körnermarkt 9, 3500 Krems an der Donau, zur Verfügung gestellt.