Menü

Kletzenbrot

Kletzenbrot

Zutaten

Teig
280 g Roggenmehl
Prise Salz
1 Pkg. Trockengerm
200 ml Wasser

Füllung
200 g Rosinen
50 g Kletzen
40 g ganze Haselnüsse
2 g gemahlene Nelken
3 g gemahlener Zimt
Schuss Rum
1/6 l Wasser

Zubereitung

Dauer: ca. 40 Minuten

Mehl, Salz, Germ und das Wasser in der Rührmaschine etwa 10 Minuten lang durchrühren lassen.

Dann auf den Teig etwas Mehl stäuben, ein Tuch darüber legen und für zwei Stunden an einen warmen Ort stellen. In der Zwischenzeit immer wieder mit der Hand den Teig niederschlagen und die Füllung vorbereiten.

Rosinen, ganze Haselnüsse, Kletzen, Nelken- und Zimtpulver in Rum und Wasser einweichen. Diese Mischung ebenfalls für zwei Stunden stehen lassen und zwischenzeitlich etwas umrühren.

Nach dem der Teig zwei Stunden gerastet hat, eine handvoll Teig wegnehmen und auf einer bemehlten Unterlage auswalken. In den restlichen Teig die Füllung drücken und gut durchkneten. Den gefüllten Teig zu einem Brot formen. Jetzt das Brot auf dem vorherausgerollten Teig legen und damit einschlagen. Die Unterseite muss nicht vollkommen bedeckt sein. Das Brot auf ein befettetes Backbleck legen, mit Wasser bestreichen, einer Gabel einstechen und bei 160°C eine Stunde lang backen.

Adventmarkt in Ihrer Nähe

Standort ermitteln

Alle Adventmärkte anzeigen